Jokowi Resmi Lantik Laksdya Irvansyah Jadi Kepala Bakamla

BeritaPotret.com – Presiden Joko Widodo resmi melantik Laksamana Madya (Laksdya) Irvansyah menjadi Kepala Badan Keamanan Laut (Bakamla) hari ini.
Pelantikan akan dilakukan di Istana Kepresidenan Jakarta pada pukul 14.30 WIB. Jokowi memimpin langsung pengucapan sumpah jabatan.

Bahwa saya akan setia dan taat kepada Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia tahun 1945 serta akan menjalankan segala peraturan perundang-undangan dengan selurus-lurusnya demi darmabakti saya kepada bangsa dan negara,” kata Jokowi diikuti Irvansyah di Istana Negara, Jakarta, Rabu (13/9).

Penunjukan Irvansyah sebagai kepala Bakamla dituangkan ke dalam Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 118/TPA Tahun 2023. Keppres itu menindaklanjuti keputusan Panglima TNI Laksamana Yudo Margono pada 17 Juli yang tertuang dalam Surat Keputusan Panglima TNI Nomor Kep/779/VII/2023.

Irvansyah adalah lulusan Akademi Angkatan Laut (AAL) angkatan ke-XXXVI/tahun 1990. Dia pernah menduduki sejumlah posisi tinggi di angkatan laut, seperti Pangkoarmada III, Pangkolinlamil, Danguspurla Koarmada I, hingga Waasops KSAL.

Irvansyah menjabat Panglima Komando Gabungan Wilayah Pertahanan (Pangkogabwilhan) I sebelum menjadi kepala Bakamla. Ia menduduki posisi itu sejak Januari 2023.

Posisi Pangkogabwilhan I yang ditinggal Irvansyah akan diduduki Laksda Erwin S Aldedharma. Sebelumnya, Erwin berposisi sebagai Pangkoarmada I.

Pada kesempatan yang sama, Jokowi juga melantik Sahat Manaot Panggabean sebagai Kepala Badan Karantina Indonesia. Selain pengucapan sumpah jabatan, penunjukan Sahat juga tertuang dalam Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 117/TPA Tahun 2023.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *